Тема урока:
Изготовление топиария Дерева счастья
Цели урока:
- Обучающая: ознакомить учащихся с видами декоративно-прикладного творчества, историей возникновения и изготовления топиария,
- Развивающая: развитие творческих навыков и способностей, эс тетического вкуса логического и образного мышления, навыков работы с инструментами и приспособлениями.
- Воспитывающая: воспитание художественной культуры учащихся, развитие художественно-образного мышления, воспитание умения взаимодействовать в команде, воспитание креативности, толерантности, аккуратности, внимательности
Задача урока:
Выполнить изделие, применяя технологию изготовления, соблюдая ТУ на выполнение технологических операций, последовательно и грамотно работая с дидактическими материалами
Тип урока:
Мастер класс.
Оснащение урока:
Компьютер, проектор, экран, инструкционные карты, ножницы, салфетки разных по цвету для изготовления цветов, «ствол», цветочные горшочки, ленты для украшения, бусины.
Ход урока.
1. Организационный момент.
2. Объяснение материала.
Сегодня у нас необычный урок, сегодня мы проводим с вами мастер-класс. Я хочу научить вас и наших гостей, как изготовить топиарий домашнее дерево счастья.
Немного истории.
Топиарий (топиари) — это сад с художественно подстриженными растениями, зелёными скульптурами. Искусство топиари насчитывает многовековую историю. Оригинальные маленькие деревца, для изготовления которых используются натуральные и искусственные материалы, также называют топиарий или европейское дерево. Это декоративная вещь, и только от фантазии создателя зависит, какую крону будет иметь его деревце.
Восточные деревца бонсаи, как и топиарии, называют деревьями счастья, а если на веточках закреплены монетки — денежными деревьями, поэтому каждый рад получить подобную поделку в подарок и украсить ею свой дом.
В последнее время все большей популярностью стали пользоваться эти «Деревья Счастья» - композиции в виде искусственных маленьких деревьев в горшочках.
Быть может кто-то и скажет, что это всего лишь предрассудки и никаких деревьев счастья на самом деле нет. Тем не менее, я хочу не согласиться с такими высказываниями, потому что думаю, что деревце топиарий, сделанное своими руками, настолько заряжается положительной энергией своего создателя, что обязательно принесет в дом благополучие. Именно поэтому такой подарок можно назвать приносящим счастье, а сам Топиарий – Деревом Счастья.
Они выполняются в различных техниках и из различных материалов.
(показать слайды различных деревьев)
Сегодня мода на деревья счастья все больше входит в наши дома.
Топиарий - это композиция из самых разных материалов (чаще в форме шара) на ножке.
Посмотрите, какое разнообразие в изготовлении топиарий применяется:
ленты, искусственные цветы, остатки ткани, крупа, бумажные салфетки, ракушки и самые разнообразные материалы.
Топиарий прекрасно смотрится и на подоконнике, и будет отличным подарком на любой праздник. Создаст уют. Украсит интерьер любой комнаты.
Сделать такое декоративное дерево может любой, даже если вы никогда подобными вещами не увлекались.
Именно этим мы сегодня с вами и займёмся. Мы с вами будем изготавливать своё Дерево Счастья из доступного и совсем недорогого материала цветных бумажных салфеток.
(Показать изготовленный образец)
Инструменты и материалы
Что нам с вами понадобится для сегодняшней работы.
- стволом дерева может послужить подходящей формы ветка настоящего дерева;
- маленький цветочный горшок или другая ёмкость, в которой будет «сидеть» топиарий;
- пластмассовый шарик (основание кроны дерева) или изготовленный шарик из газет;
- шпатлёвка или гипс (для укрепления ствола дерева в горшочке);
- цветные бусины
- салфетки двух цветов
Прежде чем приступить к работе, давайте с вами вспомним технику безопасности.
- Техника безопасности при работе с ножницами:
1.Соблюдай порядок на своём рабочем месте.
2.Перед работой проверь исправность инструментов.
3.Не работай ножницами с ослабленным креплением.
4.Работай только исправными инструментами: хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
5.Работай ножницами только на своём рабочем месте.
6.Следи за движением лезвий во время работы.
7.Ножницы клади кольцами к себе.
8.Подавай ножницы кольцами вперёд.
9.Не оставляй ножницы открытыми.
10.Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.
11.Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
12.Используй ножницы по назначению.
- Ещё для работы нам понадобится степлер. Помните, что неосторожное обращение с ним может привести к неприятным последствиям.
3. Задание для выполнения практической работы.
Теперь мы приступаем с вами к непосредственному созданию наших небольших шедевров.
Для работы мы разделимся с вами на 3 группы, каждая из которых будет выполнять своё дерево счастья. Гости наши тоже не останутся в стороне и примут участие в работе.
Изготовление данного изделия занимает много времени, поэтому я немного ускорила этот процесс. Заранее подготовив некоторые детали. Я взяла 3 горшочка, залила цементным раствором , вставила стволы, дала возможность высохнуть цементу. Чтобы наше изделие было более привлекательно, на горшочки я наклеила синтетическую цветную верёвку и украсила бантиками.
Затем, из газет были сформированы шары и наклеены на стволы.
И самая интересная и красивая часть работы, это изготовление цветочков из салфеток и приклеивание их на газетный шар, создавая при этом красивые кроны наших деревьев.
Основную часть цветов я сделала, но и ваш вклад нам понадобится.
4. Практическая работа.
Теперь приступим к изготовлению цветов. Для большей наглядности мы с вами посмотрим поэтапное изготовление нашего изделия
(Показать слайды).
- Для этого берем салфетку и складываем ее два раза пополам
- По центру скрепляем степлером.
- Вырезаем из салфетки круг наибольшим возможным диаметром.
- Теперь начинаем формировать лепестки. Для этого поднимаем верхний слой салфетки и сжимаем его у основания, затем к нему прижимаем следующий слой и так пока все слои не закончатся.
- Делаем розочки двух цветов
- Теперь начинаем приклеивать бутоны на приготовленный шар
- Для украшения отрезаем кусочек тонкой ленточки, складываем в форме листочков и крепим к нашему дереву.
- Для украшения можно также использовать бусинки, декоративные бабочки.
- Основание дерева укрываем зелёными розочками, закрывая цемент.
Вот такое интересное дерево у нас получилось. Топиарий приносит счастье в дом, надеюсь, и наш кабинет оно стороной не обойдет. Ну, а удовольствие, которое вы получили при творчестве, ни с чем не сравнится. Теперь каждая из вас может сделать дома свое дерево счастья.
Ну и в конце урока мы хотим от души подарить наши Деревца Счастья сегодняшним нашим гостям, поделиться с ними частичками доброты, счастья и удачи и поздравить всех с наступающим Новым Годом!
Самоанализ проведённого урока.
Мною был дан мастер класс по теме: «Изготовление топиария «Дерево счастья».
Цель моего урока это групповое изготовление поделки «Дерево счастья». Класс был разделен на три группы, каждой из которых предстояло в конце урока показать готовый подарочный сувенир. Такая форма урока сплачивает учениц, развивает чувство ответственности, воспитывает умение взаимодействовать в команде, толерантности.
При изготовлении цветов развивается внимание, аккуратность, глазомер, развитие эстетического вкуса, творческих способностей, задействована моторика рук.
Во время урока все ученицы выполняли определенную работу, не забывая о технике безопасности. Каждая из них, при изготовлении основных деталей топиария, приложила немало усердия, творческого дизайна и аккуратности. Готовые цветы прикрепили к кроне дерева. Девочки работали слаженно, дружно, с желанием и усердием. Итог их работы гости увидели к концу урока – три готовых дерева счастья.
На таких уроках я стараюсь показать, что не всегда для украшения дома, выбора подарка обязательно тратить много денег, а можно и из подручных материалов изготовить оригинальные вещи.
Я считаю, что поставленные мной цели были достигнуты. Знания, приобретенные учащимися на уроке, обогатили их и в дальнейшем помогут в решении творческих задач не только на уроках технологии или других предметах, но и в жизни за пределами школы.
|